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Cerveza Ipa

September 29, 2020

Las cervezas artesanales que son fabricadas al estilo ‘’IPA” o “India Pale Ale’’, son las más populares que el mercado ha  podido tener. Esta variedad de cervezas ha tenido una gran presentación; aunque sea de un origen artesanal, usualmente sufre equivocaciones, ya que su nombre puede ser mal interpretado.

No te preocupes, a continuación te explico todo lo necesario sobre este tipo de cerveza.

Características de la Cerveza ipa

  • La palabra ‘’IPA’’ viene siendo el acrónimo de ‘’India Pale Ale’’.
  • Esta cerveza es del tipo ‘’Ale’’, su alta fermentación permite que los azúcares de las maltas puedan flotar en la superficie.
  • Los cereales que son utilizados para esta cerveza son del tipo ‘’Pale’’, esto le proporciona el color pálido o claro que posee la bebida. En su procedimiento son secadas a temperaturas un poco bajas para que puedan preservar todas las enzimas del cereal.
  • Por el nombre puedes pensar que guarda relación con el país asiático, pero su historia es en realidad una muy diferente. La India se convirtió en un lugar clave, pues lograron buscar la manera de que la cerveza se pudiera conservar y que llegara en buenas condiciones hasta las tropas, situándonos en el siglo XVIII, donde todavía no existían los métodos de refrigeración ni pasteurización. Esto fue gracias al lúpulo.
  • Se caracteriza por presentar un sabor y aroma amargoso gracias a las grandes cantidades de lúpulos; puede alcanzar los 40 IBUs (Unidades Internacionales de amargor), incluso algunas de estas cervezas pueden tener  los 100 IBUs.

Tipos de Cerveza ipa

En el mercado se pueden encontrar diversas variaciones de esta cerveza:

Cerveza English ipa

Se realiza basándose en la receta original inglesa, donde el lúpulo británico juega un papel principal. El tiempo de su elaboración es de 5 semanas, y su grado alcohólico remonta el 5,7 %.

Te recomiendo que si deseas guardar esta cerveza, sea en una temperatura de 12 grados centígrados.

Cerveza American ipa

Es considerada como la reinterpretación estadounidense de 1970 y 1980. Es elaborada con lúpulos americanos; se diferencia de la tradicional por ser menos maltosa y mas lupulizadas. Su aroma es el mismo de la clásica pero con unos toques florales y frutales que pueden rozar lo cítrico.

Presenta la misma tonalidad de cobre pero con tintes anaranjados. Su amargor oscila entre los 40 a 60 IBUs, y su grado de alcohol es de 5 a 7,5%.

Cerveza Double o Imperial ipa

Esta versión es mucho más fuerte que la ipa clásica. Sus tonalidades pueden variar de un color ámbar o cobre, sigue teniendo un sabor intenso a lúpulo con toques herbales y cítricos. Su grado de alcohol está por encima del 7,5%, y su amargor es de 60 IBUs.

Cerveza Triple ipa

Este tipo es la evolución de la Imperial ipa, presenta las mismas tonalidades y características, solo que con más alcohol y mucho más lúpulo.

Puede alcanzar los 100 IBUs y tener una graduación de 10% de alcohol.

Cerveza White ipa

A diferencia de las demás, tiene un sabor menos amargo que la hace una bebida muy relajante. Presenta un color más transparente y brillante por la combinación de la malta de cebada, avena y trigo.

Te la recomiendo si deseas tomar una bebida que te pueda tranquilizar y te permita salir un poco de la rutina.

Cerveza Black ipa

Guarda mucha relación con la ipa clásica, pero presenta una tonalidad oscura, proporcionada por las maltas tostadas o el caramelo.

Presenta los mismos niveles que la clásica, un sabor fuerte influenciado por la malta tostada, con un alto contenido alcohólico.

Cerveza Session ipa

Es una cerveza suave, ligera y relajante. Te recomiendo que la tomes en cualquier momento del día, pues presenta un nivel bajo de alcohol, este puede estar por debajo del 4%.