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Cerveza Artesanal

September 16, 2020

Lo que define a una cerveza artesanal es que no posee ningún tipo de aditivo ni conservante que la estabilice. Está en constante evolución, cambiando cada día paulatinamente su sabor y características. Esto es debido a la levadura que está viva e interactúa con los otros elementos que conforman la cerveza artesanal: agua, levadura, lúpulo y malta.

Ingredientes de la cerveza artesanal

A continuación, te describiré brevemente los ingredientes que, además del agua, componen la cerveza artesanal y qué efecto tienen en ella.

Levadura

Existen varios tipos de estos hongos que tienen en la cerveza una función crucial, el cual es transformar por medio de un proceso anaeróbico los azucares presentes en el mosto de la cerveza en alcohol, CO2 y otros derivados que influyen en las características de textura y sabor.

La selección del tipo de levadura es importante, pues de esta dependerá si obtendrás una cerveza Lager o Ale. La primera es una cerveza con menos dulzor que la segunda, gracias a que las levaduras Lager acaban con prácticamente todos los azucares en el mosto; mientras que las Ale dejan rastros de algunos azucares.

Lúpulo

En la cerveza se utiliza la flor hembra sin fecundar de la planta llamada lúpulo. Lo ácidos de esta flor tienen un suave efecto antibiótico que previene el crecimiento de bacterias dañinas en el proceso de elaboración de la cerveza, además de otorgarle ese característico sabor amargo, al igual que ciertos aromas según el tipo de lúpulo.

Existen varias especies de lúpulo y se pueden dividir en dos, según su uso. Están los lúpulos amargos que se encargan de dar muchos más elementos al sabor amargo que al aroma; mientras que los lúpulos aromáticos hacen todo lo contrario.

Malta

La malta es el ingrediente principal de la cerveza. Por lo general es de cebada, aunque el malteado es un proceso aplicable a cualquier otro cereal.

Dependiendo del proceso de malteado se obtendrá el tipo de malta que definirá el color, gran parte del sabor, aroma y el cuerpo de la cerveza.

Este es el ingrediente que aporta los azúcares que luego serán consumidos por la levadura para generar alcohol y el CO2.

Proceso de la Cerveza Artesanal

La cerveza artesanal no permite ningún extracto aditamento que sustituya alguno de los elementos que te mencioné anteriormente. Todos lo ingredientes deben estar en su forma natural.

El proceso, básicamente, consta de cinco etapas:

  1. Maceración: Se mezcla la malta con el agua a diferentes tiempos y temperaturas, obteniendo una especie de infusión llamada mosto, es aquí donde se obtienen los azucares.
  2. Cocción: Se lleva a punto de ebullición el mosto filtrado y se agrega el lúpulo para agregar el amargor y esterilizarlo.
  3. Enfriamiento: El mosto debe ser enfriado de manera adecuada para evitar la formación de hongos y prepararlo para la fermentación.
  4. Fermentación: Una vez integrada, la levadura comenzará a generar alcohol y CO2. Este paso se hace dos veces, en el fermentador y luego continúa en la botella.
  5. Envasado: Ya solo queda envasar y almacenar adecuadamente la cerveza para que continúe su maduración.